高等部の行事

高等部前期就業体験開始!

いよいよ2週間の前期就業体験が始まりました!

期間中は、校内、校外で働く経験を積みます。

校外での現場実習には、2・3年生の5名の生徒が出て行く予定です。

朝はトレーニングがあり、ラジオ体操やランニングを行います。

1日目の作業は、午前中:紙漉き、午後:機織りです。

紙漉きでは、牛乳パックをリサイクルし、紙を作ります。

ちぎったり、ミキサーにかけたり、色々な工程があります。

機織りでは、織り機を使ってティッシュケースカバーやペン入れ等、色々な物を作っています。

1日目ということで、緊張した様子も見られていましたが、みんなよく頑張っていました。

オリエンテーション・新入生歓迎会

4月12日(水)5・6校時に,オリエンテーションと新入生歓迎会を行いました。

まずオリエンテーションでは,新入生と2・3年生でお互いに自己紹介などをしました。

次に新入生歓迎会では,「フルーツバスケット」「新入生○×クイズ」「借り物競走」「福引き」

といったゲームで楽しみ,皆で盛り上がりました。

これからも授業や行事で積極的に交流して,親睦を深めていければと思います。

高等部皆で協力し合いながら,1年間頑張りましょう!!

卒業生を送る会

3月7日(火) 3・4時間目に高等部の卒業生を送る会を行いました。

「友達の名前ビンゴ大会」で景品をゲットして楽しんだり,3年間の思い出スライドショーを見て

色々な思い出を振り返ったりしました。

また在校生からのお祝いのメッセージやプレゼントの贈呈をしたり,

卒業生から在校生に向けて応援のメッセージを伝えたりして,最高の思い出となりました。

いよいよ3月8日で3年生は卒業です。

寂しくなりますが,最後まで元気に学校生活を送り,卒業後のくらしや仕事に繋げてほしいと思います。

2月24日(金) お別れ遠足に行きました。

まずは,むろと廃校水族館の見学をしました。校舎内の水槽の魚や,屋外プールのウミガメを見て楽しみました。

次に,シレストむろとで昼食を食べました。唐揚げ定食を皆で美味しく食べました。

そして,海の駅東洋町から阿波海南文化村までを,DMVに乗って移動しました。

雨天ではありましたが,とても充実したお別れ遠足になったと思います。

高等部全員,特に3年生にとって良い思い出になりましたね!

校外学習(町回りスタンプラリー)

1月31日(火) 校外学習で町回りスタンプラリーを行いました。

美波町が実施しているイベントで,昨年度に引き続き参加しています。

色々なお店に行って買い物し,スタンプを押して貰って応募ハガキを投函しました。

素敵な景品が当たると良いですね!

食育授業

本校の学校栄養士さんによる,食育授業を行いました。

赤・黄・緑の食品グループの栄養について

食事のマナーについて教えていただきました。

後半は「だし」についての学習

4種類のだしを試飲し,だしあてクイズをしたり

それぞれどのだしが好きだったかなどを発表し合いました。

地域貢献活動

1月20日(金) 地域貢献活動を行いました。

今回は由岐小学校・由岐中学校に伺い,花の苗をお渡ししました。

花の苗は,高等部の生徒が授業で育てたビオラとリビングストーンです。

地域の小中学校との繋がりを大切にし,今後も継続して取り組めればと思います。

由岐小学校・由岐中学校の児童生徒の皆さん,先生方,本当にありがとうございました。

キャリア教育出前授業

キャリア教育出前授業をしました。

講師の先生は,(有)肉の杉屋の原田和子様です。

日々の業務についてや,仕事の大変さ,お客様に喜んでいただいた時の喜び等,色々な経験についてわかりやすくお話しくださいました。

あまり知らないでいたことを,知る良い機会となりました。

お肉の写真が出ると「おいしそう」と皆食い入るように見ていました。

原田様,本当にありがとうございました。

特別支援学校とくしまスポーツ交流大会

1/17に特別支援学校とくしまスポーツ交流大会のターゲットボッチャの部に参加しました。

オンラインでの開催で,放課後活動をしている高等部の運動部5名が2チームに分かれて

参加しました。チーム名は,「レインボー」と「レインボー2」。

「レインボー2」チームは,初戦健闘しましたが,残念ながら敗退となりました。

「レインボー」チームは,初戦は緊張している様子がうかがえましたが,安定した投球で

勝利しました。2回戦も順調に勝利し,決勝戦まで勝ち進みました。

決勝戦では,直前の練習でかなり緊張しているようでしたが,周りの声援を受けて,

いつも通りの力を発揮することができました。結果は同点でしたが,ルールにより

得点の高い3点に乗った玉の数が多い分校の勝利となりました❗️

生徒たちも周りも大喜び‼️劇的な優勝となりました。

生徒は,対戦した学校の様子を見たり,試合がないときは声援を送ったりして大会を楽しむ

ことができました。生徒にとって有意義な経験となりました。ありがとうございました。

新年お楽しみ会

1月10日(火) 新年お楽しみ会を行いました。

お正月や,高等部の生徒の皆さんに関するクイズで楽しく盛り上がりました。

また,12月まで頑張ってきたご褒美として,お年玉(プレゼント)を一人一つずつ貰ったり,

4~12月の思い出写真をスライドショーで振り返ったりしました。

今年度も残り3ヶ月を切っています。最後まで皆で力を合わせて頑張りましょう!