高等部の行事

第1回 夏季休業中リモート授業

本日,夏季休業中における第1回目のリモート授業を行いました。

夏休み前に,校内においてiPadを使ってオンライン学習をしていたこともあり,

生徒は,それぞれの場所からZOOMを使って参加することができました。

今日の学習内容は,『イスに座ってストレッチ!』

YouTubeの動画を見ながら,それぞれの生徒が取り組む様子をパソコンの画面を通して

見ることができ,元気そうな様子を確認することができました。

また先生方も,生徒の元気な様子を見ながら,疲れた体をほぐしました。

次回のリモート学習は,8月30日です。また元気な皆さんに会えるのが楽しみです!!

第2回校内リモート授業

7月6日の6校時,夏季休業中に実施するリモート授業に向けての,第2回目の校内リモート授業を行いました。

夏季休業中に,各家庭でそれぞれが実施するため,操作に慣れることを目標として,各教室に一人ずつ分かれて行いました。タブレットでのZOOMへの入室やビデオのON,マイクのON•OFFについては,それぞれの生徒が一人でできていました。

本時の活動は,『リモートでの遊びを体験する』ということで,「みんなでそろえよう」や

「身振り手振りで伝えよう」の活動を行いました。

全員が楽しみながら,活動することができました。夏季休業中のリモート授業が楽しみです!

地域貢献活動

本日,高等部作業学習で育てた花を地域の施設に置きに行きました。

梅雨明けし,日差しも強く,暑いなかでの活動となりましたが,

一人一人が自分の役割を果たし,それぞれの活動に取り組みました。

施設の方に自分から挨拶したり,地域の方に自分から声をかけてティッシュを

配ったりして,活動を通してひわさ分校のことを知っていただくよい機会と

なりました。

前期就業体験

2週間の就業体験が終わりました。

就業体験前に約束した「毎日出勤する」については,全員が10日間毎日出勤する

ことができました。大変すばらしいことです!

最終日の24日には,生徒の表情に疲れも見られましたが,初日とは異なる

少し成長した表情が見られ,嬉しく感じました。

この実習で「できたこと」に自信を持って,「これからがんばること(課題)」について

知り,これからの学校生活のなかで取り組んでほしいと思います。

*2週目の作業の様子を紹介します。

<8日目>(紙すき,機織り)

<9日目>(藍染め,リサイクル)

<10日目>(清掃,紙すき)

就業体験7日目

一日園芸作業のグループと午前手工芸・午後園芸のグループの2パターンでした。

あいにくの雨でしたが,ハウスの中でプランターのシール貼り,花切り,植え付けを

しました。蒸し暑いハウスの中での作業でしたが,全員集中力が途切れることなく

最後まで取り組むことができました。

午前の手工芸作業では,サンキャッチャー作りをしました。

それぞれ好きな色のセロハンやお花紙をちぎって貼り合わせました。

前期就業体験

いよいよ就業体験も2週目に入りました。

1週目は,毎日全員元気に出勤できました。

先週の4日目•5日目の作業について…

4日目の木曜日は,午前は藍染め•午後はリサイクル,5日目の金曜日は,午前清掃と紙漉き,午後は園芸でした。

<4日目>

<5日目>

2週目初日の今日の作業は,午前機織り・午後リサイクルでした。

今日はとても湿度が高く,蒸し蒸しと暑かったですが,それぞれの作業において

感染症対策&熱中症対策をしながら,最後まで取り組むことができました。

就業体験体験,2日目・3日目

梅雨入りし,あいにくの雨のなかでの実習となっていますが,

全員休まず,校内実習・現場実習に毎日出勤しています。

火曜日は一日園芸作業でしたが,雨のなかハウスの中で作業をしました。

マリーゴールドの花切りやプランターへの植え付けをしました。

立位での長時間作業でしたが,全員最後まで取り組むことができました。

1週目中日の水曜日は,生徒に少し疲れの表情が見られました。

それでも,決められた作業を最後まで取り組むことができました。

紙すき

前期就業体験

前期就業体験が始まりました。(6/13〜6/24)

1年生にとっては初めての実習で,不安と緊張のなかスタートしました。

2・3年生にとっては,卒業後の進路について考える大切な実習となり,

よい緊張感を持ってスタートしました。

実習期間中,自分が立てた目標を意識しながら取り組み,充実した2週間に

してほしいと思います。

高等部オリエンテーション・新入生歓迎会

4月12日(火) 高等部オリエンテーションと新入生歓迎会を行いました。

オリエンテーションでは,新入生と2・3年生がお互いに自己紹介をしたり,

高等部の授業についての説明を聞いたりしました。

新入生歓迎会では,じゃんけん大会やバースデーラインなどのゲームを通して

皆で一緒に楽しみました。

新入生との親睦を深める良い機会となりました。

校外学習(町回りスタンプラリー)

2月25日(金) 校外学習に行きました。

美波町で開催されている「町回りスタンプラリー」に挑戦し,

お店で買い物を楽しみつつ,スタンプをゲットすることができました。

またお昼からは,学校でお弁当を食べたり,学部活動でDVD活動をしたりして楽しみました。

今年度も残りわずかとなりましたが,コロナウイルス感染症対策にも気を配りつつ,

できる範囲の中で充実した時間を過ごしていきたいと思います。