食育授業

本校の学校栄養士さんによる,食育授業を行いました。

赤・黄・緑の食品グループの栄養について

食事のマナーについて教えていただきました。

後半は「だし」についての学習

4種類のだしを試飲し,だしあてクイズをしたり

それぞれどのだしが好きだったかなどを発表し合いました。

地域貢献活動

1月20日(金) 地域貢献活動を行いました。

今回は由岐小学校・由岐中学校に伺い,花の苗をお渡ししました。

花の苗は,高等部の生徒が授業で育てたビオラとリビングストーンです。

地域の小中学校との繋がりを大切にし,今後も継続して取り組めればと思います。

由岐小学校・由岐中学校の児童生徒の皆さん,先生方,本当にありがとうございました。

キャリア教育出前授業

キャリア教育出前授業をしました。

講師の先生は,(有)肉の杉屋の原田和子様です。

日々の業務についてや,仕事の大変さ,お客様に喜んでいただいた時の喜び等,色々な経験についてわかりやすくお話しくださいました。

あまり知らないでいたことを,知る良い機会となりました。

お肉の写真が出ると「おいしそう」と皆食い入るように見ていました。

原田様,本当にありがとうございました。

特別支援学校とくしまスポーツ交流大会

1/17に特別支援学校とくしまスポーツ交流大会のターゲットボッチャの部に参加しました。

オンラインでの開催で,放課後活動をしている高等部の運動部5名が2チームに分かれて

参加しました。チーム名は,「レインボー」と「レインボー2」。

「レインボー2」チームは,初戦健闘しましたが,残念ながら敗退となりました。

「レインボー」チームは,初戦は緊張している様子がうかがえましたが,安定した投球で

勝利しました。2回戦も順調に勝利し,決勝戦まで勝ち進みました。

決勝戦では,直前の練習でかなり緊張しているようでしたが,周りの声援を受けて,

いつも通りの力を発揮することができました。結果は同点でしたが,ルールにより

得点の高い3点に乗った玉の数が多い分校の勝利となりました❗️

生徒たちも周りも大喜び‼️劇的な優勝となりました。

生徒は,対戦した学校の様子を見たり,試合がないときは声援を送ったりして大会を楽しむ

ことができました。生徒にとって有意義な経験となりました。ありがとうございました。

新年お楽しみ会

1月10日(火) 新年お楽しみ会を行いました。

お正月や,高等部の生徒の皆さんに関するクイズで楽しく盛り上がりました。

また,12月まで頑張ってきたご褒美として,お年玉(プレゼント)を一人一つずつ貰ったり,

4~12月の思い出写真をスライドショーで振り返ったりしました。

今年度も残り3ヶ月を切っています。最後まで皆で力を合わせて頑張りましょう!