高等部の行事

地域貢献活動

今年度,3回目の地域貢献活動に行きました。
日和佐公民館と道の駅日和佐に設置していた葉ボタンのプランターを撤収し,
新しくビオラなどの春の花を設置しました。
公民館の方や道の駅の方にもとても喜んでいだだきました。

その後,薬王寺の駐車場の草抜きや清掃をしました。
それぞれの場所で,生き生きと活動に取り組み,とても良い経験になりました。

高等部地域貢献活動②

今年度2回目の地域貢献活動に行ってきました。
今回は道の駅日和佐に葉ボタンのプランターの設置と
薬王寺駐車場の除草作業をしました。

普段の学習の成果を地域の方に見ていただくよい機会です。
次回は2月に春の花を日和佐公民館と道の駅日和佐に持って行く予定です。

本校との交流および共同学習

阿南支援学校本校へ交流学習に行き,高等部の生徒と一緒に作業学習をしました。
園芸作業・陶芸作業・手工芸作業・竹和紙作業班にそれぞれ分かれました。
   自己紹介の後,陶芸の作品作りや園芸での花作り・竹和紙作業を体験しながら楽しく交流を深めることができました。

校外学習に行きました!

10月16日(金)高等部で校外学習へ出かけました!
マイクロバスに乗って海を眺めたり,〇✕クイズを楽しんだりしながら

甲浦道の駅で休憩。海が目前に広がってきれいです。

まずは,ドルフィンセンターでドルフィンタッチを体験しました。
イルカたちの歓迎の水しぶきを浴びたりと,アクシンデントもありながらも
イルカにタッチしたり,ジャンプする様子を見ることができました。

シレストむろとでおいしい昼食の後は・・
室戸世界ジオパークセンターで,シアター見学や体験型クイズラリーをしました。
お土産もいっぱい買って,楽しい校外学習になりました!

地域貢献活動

日和佐公民館、道の駅日和佐にひわさ分校の生徒が植えた花のプランターを置いていただいています。
夏の花が終わったので、9月4日金曜日にその回収に行ってきました。

また、薬王寺の駐車場の除草作業もしました。

先日まで降っていた雨も上がり、蒸し暑い中でしたが、みんなで力を合わせて活動をしました。
また、12月には冬の花を持っていけるよう、準備しています。

地域貢献活動で、「道の駅 日和佐」と「日和佐公民館」に
作業学習で育てたマリーゴールドのプランターを置かせてもらいました。
プランターにはひわさ分校のイメージキャラクターの「ひわぶん」がついています!
地域のみなさんの癒しになれば嬉しいです!

地域貢献活動の一環として、園芸で育てた花のプランターを、
道の駅日和佐に置かせていただきました。
校外での作業を通して就労について考えるよい機会となりました。

後期就業体験

校内実習と現場実習にわかれて行われました。
1年生は初めての現場実習、3年生は最後の実習となりました。
前期で難しかった課題や目標が、達成できるよう取り組むことができました!

現場写真

校内実習・箱折り・藍染め

校内実習・リサイクル・和紙制作

お接待事業

日頃の学習で身につけた技能を活かした“おもてなし”で地域貢献をしようと、四国霊場23番札所「薬王寺」でお接待をしました。
作業学習等で制作した作品と一緒に、お茶や飴をお遍路さんに渡すことができました。
次回は、10月25日午前(雨天時は30日午前)です。ぜひお越しください!!

全員集合!        「おちゃどうぞ!」      ゴミ掃除もしました!

宿泊学習2

2日目は、天気も回復し予定通り『室戸廃校水族館』へ行きました。

色んな魚や海の生き物を近くで見ることができました。