高等部の行事

高等部 校外学習(牟岐少年自然の家)・学部活動

10月21日(木)

午前中は校外学習で牟岐少年自然の家に行きました。

活動として,流木クラフトとペタンクをしました。

流木クラフトでは,自分で選んだ流木をやすりで丁寧に削り,オイルをつけて仕上げました。

ペタンクでは2チームに分かれ,仲間同士で協力し,白熱した試合を繰り広げました。

午後からは学校で学部活動を行いました。

体育館でゲーム大会をして,大盛り上がりでした。

学部全員で1日楽しく充実した時間を過ごしたことで,

より親睦を深めることができました。

高等部 主権者教育(選挙について)

10月12日(火)

主権者教育として,選挙について学習しました。

なぜ選挙をするのか,どんな種類の選挙があるのか,

選挙権とは何なのか等について学びました。

また選挙投票の方法について確認した後,模擬投票を体験しました。

選挙について関心を持つことができたと思います。

運動会

晴天のもと,生徒たちの笑顔がたくさん溢れた運動会が行われました。

コロナの影響で,残念ながら,非公開での実施でしたが,お互いを拍手で応援し合って盛り上げることができました。

皆さんお疲れ様でした。

薬物乱用防止教室

牟岐警察署の少年補導職員にご来校いただき,薬物乱用の現状や防止の大切さ等の説明をしていただきました。動画やパンフレット等を活用して,インターネットに関する問題や非行の現状についてもとてもわかりやすい説明をしてくださったので,生徒の皆さんもよく理解できていたようでした。ありがとうございました。

地域貢献活動

6月29日(火) 地域貢献活動を行いました。

日和佐公民館と道の駅日和佐にプランターの搬入をしたり,

薬王寺の駐車場の清掃を行ったりしました。

プランターの花は,生徒が園芸の授業で育てたものです。

地域の一員として,地域貢献できることを実感する良い機会となったと思います。

高等部 前期就業体験

6月14日~25日の期間,高等部の前期就業体験(校内実習)が行われました。

機織り・リサイクル・園芸・紙すき・藍染め・清掃といった作業に取り組みました。

将来に向けて,良い経験になったと思います。

放課後活動始まる!

希望者を対象に、文化部と運動部に分かれて放課後活動がはじまりました。

文化部では、iPad等を活用してポスター制作に取り組みました。運動部は、ボッチャの練習をしました。

年間14回程度の実施予定です。

エアストレッチャー研修

緊急避難時に活用するエアストレッチャーの使い方について研修しました。

車椅子生徒を少ない支援で避難することが可能になります。

避難訓練等で活用します。

高等部オリエンテーション・新入生歓迎会

4月14日,高等部オリエンテーションと新入生歓迎会が行われました。

高等部オリエンテーションでは,新入生と2・3年生がお互いに自己紹介したり,

高等部の授業などについての話を聞いたりしました。

新入生歓迎会では,じゃんけん大会やピッタリ1分間ゲームなどの活動を楽しみ,

親睦を深めることができました。

オートディスペンサー贈呈式

3月12日(金)第一生命保険(株)徳島営業支社から4名の方がご来校くださり、泡ハンドソープディスペンサーとアルコールディスペンサーをご寄贈いただきました。

児童生徒会役員が代表して受け取り、御礼に児童生徒達が作業学習などで作った小物や藍染めのエコバッグと新鮮野菜をお渡ししました。

いただいたディスペンサーは、これからも感染症対策をしながら元気に学校生活が送れるよう、大切に使用させていただきます。

第一生命保険(株)徳島営業支社のみなさま、本当に有り難うございました。