第1回こころと体の学習

男女各グループに分かれて,体の発達や心の成長,トイレでのエチケット,清潔指導等の学習をしました。家庭や自立支援センターと協力・連携を図りながら日常生活においても指導を継続しています。

宿泊学習(事前学習)

7月に徳島市内で宿泊学習に行くことになりました!
みんなとても楽しみにしています。今回は1日の活動内容や食事,部屋割りなど確認しました。

前期就業体験

6月1日から2週間,学校が仮設会社「ひまわり工房」になり,生徒たちは“実習生”として働く学習をしています。様々な仕事を通して,働くことの大切さと大変さを体験しています。一部の生徒は,施設等でも実習をしています。初日は,社長(学校長)が「ひまわり工房」の視察に来てくれました。

朝礼の様子           ラジオ体操

箱折り(外部委託)作業     牛乳パックのリサイクル作業           機織り作業

園芸作業(ポット洗い)      園芸作業(ナス苗の植付け)    園芸作業(里芋の植付け)

紙漉き作業(パルプちぎり)       藍染め体験           アイロンビーズ作業