お知らせ 高等部就業体験(校内実習)に参加しました

中学部の生徒3名が、高等部の校内実習に「体験生」として参加しました。

『機織り』『紙漉き』の机上作業や、『園芸』『清掃』といった屋外での労働作業に、生徒の実態に合わせながら取り組みました。中には、朝礼から終礼まで1日経験した生徒もおり、「はたらく」ことを体験的に学ぶ貴重な機会となりました。

【機織り】

織り機を使って、手工芸作品(コースター等)を制作しました。織り方もすぐに覚え、集中して作業することができました。困った時や、できた時の報告をすることも学びました。

【紙漉き】

紙を漉くための準備から参加しました。高等部教員の説明や指示を聞いて、集中して作業に取り組むことができました。

【園芸】

ハウスで花の苗をポットに植える作業をしました。高等部の生徒と協力しながら土作りから行いました。園芸担当の教員から手順を教えてもらうと、一人で丁寧な作業ができました。

【清掃】

学校の敷地で刈った草を熊手でかき集める作業をしました。屋外での長時間作業でしたが、決められた時間いっぱいまで、粘り強く働くことができました。