PTA進路研修会が開催されました

6月25日にPTA進路研修会がありました。

講師として、

社会福祉法人 柏涛会 こなん 相談支援専門員 石上明日香様にお越しいただきました。

研修会には、保護者の他、高等部の生徒や教員も参加しました。

研修会では、福祉サービスについて事例を挙げてわかりやすく説明してくださり、

生徒も「卒業後に相談できるところがあると安心できる」としっかりと自分の将来のことを考えながら話を聞くことができていました。

石上様、御参加くださいました保護者の皆様、ありがとうございました。

令和6年度 前期就業体験3日目

就業体験3日目

本日は、午前中は手工芸、午後は園芸の作業を行いました。

手工芸では、機織りを行ったり、ハンガーや卓上モップ等の制作を行ったりしました。

初めての作業もありましたが、手順書等を確認しながら時間いっぱい作業に取り組めていました。

園芸では、じゃがいもの収穫をしました。

じゃがいもがたくさんついていたり、大きなじゃがいもが出たりすると嬉しそうな声が上がっていました。

暑い中でしたが、頑張って作業し、たくさんのじゃがいもを収穫することができていました。

令和6年度 前期就業体験2日目

就業体験2日目

本日は、午前中は園芸、午後はリサイクルの作業を行いました。

園芸では、畑に支柱を立てたり、マリーゴールドをプランターに定植したりしました。

リサイクルでは、段ボールをまとめたり、ペットボトルの分別をしたりしました。

1日を通して大変暑い中でしたが、よく頑張っていました。

令和6年度 前期就業体験開始!

今年度の就業体験がいよいよ始まりました!

就業体験中はいつもの授業ではなく、一日を通して作業を行います。

また、2・3年生については、校外での現場実習にもでかけ、色々な経験を積みます。

1日目となる本日は、紙漉き(午前)、リサイクル(午後)の日程で作業を行いました。

【紙漉き】

紙漉きでは、牛乳パック等のラミネートを外しで乾かした紙をちぎり、ちぎった紙をミキサーにかけた後、

漉いて紙にしていきます。

【リサイクル】

リサイクルでは、ペットボトルの分別や空き缶つぶし等の作業を行い。

リサイクルできるように分けていきます。

分けた後はリサイクル業者の方持って行ってもらい、お金にかわります。

2週間の間で、藍染めや清掃等、他の作業も行いますので、また紹介させていただきます。