(高等部) 地域貢献活動

12月19日に地域貢献活動に行きました。

雨が少し降る中でしたが、園芸の作業学習の時間に一生懸命育てた花をプランターに植え、

公民館と道の駅に花のプランターを置きに行きました。

また、皆さんがよく使われている道の駅で掃除をしました。

看板を拭いたり、ゴミ拾いや草抜きをしたりしました。

公民館、道の駅をご利用される際には、プランターの花も見て頂けると嬉しいです。

よろしくお願いします。

高等部就業体験

12月4日〜15日の2週間の間高等部で就業体験がありました。

就業体験には、校内実習と現場実習があります。

校内実習とは、美術室がひまわり工房という工場になり、校内で1日作業をします。

機織り、紙漉き、清掃、園芸などの作業があり、毎日作業の内容は変わります。

現場実習は、学校内では無く校外へ出て、作業所や施設で実習をします。

僕は、NTTデータだいちという会社とオンラインで繋いで実習をしました。

パソコンを使って、データを要約をしたり、提案書の作成などをしました。

難しい作業もありましたが、4日間頑張りました。次の就業体験が、また高等部3年生なってからあるので頑張りたいです。

にっこり 特別支援学校対抗ボッチャ大会

11月29日(水)に鴨島の日本フネン市民プラザで、特別支援学校対抗ボッチャ大会が行われました。

放課後活動の運動部5人の生徒が、ひわさ分校から参加しました。

ひわさ分校のみんなはとても頑張りました。

他の学校のチームも強く、戦略的にゲームをしていて、すごかったです。