登校日・ぷち夏祭り

8月5日は,ひわさ分校の登校日でした。
そして,生徒たちにとってのお楽しみ「ぷち夏祭り」が開催されました。

朝,体育館に集合した生徒たちの元気そうな顔を見て,ひと安心。
みんな久しぶりの学校で,うれしそうでした。

生徒会長の挨拶が終わったら,さあ,ぷち夏祭りの開会です。
お菓子つり,輪投げ,射的,ヨーヨーつり,くじ引き,駄菓子やなど,いろんな出店が体育館にずらり。
子どもたちも,店番をしたりお客さんをしたり,代わりばんこで楽しみました。

校長と教頭は,くじ引きやの店番です。
「さあ,いらっしゃい,いらっしゃい。当たりくじがたくさんありますよ」
行事になるとスイッチが入る私は,完全に夜店のおじさんになってしまいました。
先生たちも子どもと一緒にお客さんになって,みんな童心に返ったよう。

今は,感染症予防のために大々的な行事はできませんが,今日は自分たちだけの小さな夏祭りを心ゆくまで楽しみました。