学校全体の活動等について

お接待活動

今年度も10月20日(金)の午後から近くの薬王寺にお接待活動に出かけました。

事前学習でお遍路さんに配布する自分たちが作った作品やアメをラッピングして、お遍路さんに品物を渡す練習をして当日を迎えました。

普段は消極的な生徒たちも頑張ってお遍路んに「おひとつどうぞ!」と声をかけていました。

中には自分の出身地やお仕事などを話してくれるお遍路さんもいて、楽しく会話ができる場面もたくさんありました。

今年は海外から八十八カ所参りに来られているお遍路さんも多く、来年は英語での案内も必要だなと話が出ました。

アメやお茶を配布するだけではなく、境内を掃除したり、本堂や瑜祇塔までお参りに行ったりする児童生徒もいました。

日常とは違う環境でどの児童生徒にとってもいい経験になったと思います。