クラスでカフェ開店
2025年2月17日 09時38分僕のクラスでは、3回に渡って校内でカフェを開催しました。おにぎりや味噌汁やデザートをクラスのみんなが作って、先生方や他のクラスの人に提供しました。
カフェ開催後にはクラスで改善会を行い、反省点などを話し合い次回のカフェ開催に向けて頑張りました。
カフェのオープンまでに、試作品を作ったり、日和佐駅近くにあるTEISHABAカフェへ見学にいったりしました。
店員さんにインタビューをしました。店内のことや注文後の流れについてアドバイスをいただきました。
また、大浜海岸へ行き、貝殻を集めて、看板に装飾しました。
僕はカフェをやって、お客さんから実際にお金をもらう仕事は責任感をとても感じました。カフェをした効果で大きな声で挨拶をすることが、普段の学校生活でもできるようになりました。卒業後もこのカフェで学んだことを生かしながら仕事を頑張りたいと思います。