2019/09/17

夏季公開研修会について

| by:小中学部長
夏休みももう終わろうとしている時期の開催にもかかわらず、夏季公開研修会には地域からたくさんご参加いただき、ありがとうございました。
『本校の進路指導と卒業後のいろいろな支援』というテーマで行った全体研修。
『進路に関するQ&A』『個別/学級のルールづくりで子どもが変わる!!ポジティブ支援』『教材/教具を作ろう!!』の3つのグループに分かれて行ったテーマ別研修。
どの研修もご参加いただいた方にとっても有意義なものであったと感想をいただいています。
今、実際に関わられている子どもたちの支援や指導に役立っていれば、とてもうれしく思います。
  『全体研修』   『進路に関するQ&A』

『ルールづくり』』 『教材/教具を作ろう!!』

支援課の業務内容

支援課は2つの業務からなっております。
  • 特別支援教育研修会の開催
  • 事例研究のまとめ
  • 各種研修,研究会等の案内
  • 特別支援教育学会の準備,案内など