晴れ渡る空の下,昨日はひわさ分校の卒業式でした。
中学部4名,高等部5名の卒業生を囲んで,在校生や保護者,来賓の皆様,そして教職員みんなで心の温まる卒業式を作り上げました。

中学部を卒業される皆さん,運動会や文化祭,校外学習などを通して,みんなと一緒にいろいろな経験ができた中学部時代でしたね。友達と協力したり,喜びを分かち合ったりすることは,一生を通じて大切なことです。この経験を生かして,高等部では社会で活躍するための力を身につけましょう。

高等部を卒業される皆さん,いよいよひわさ分校から巣立つ時が来ました。これからは,皆さんが努力して身につけた力を,人のために役立てたり,自分の幸せのために使うのです。これからの皆さんの生活が,笑顔に満ちて充実したものとなるようお祈りします。

ひわさ分校は,小さい学校です。
小さいけれど,人の温かさがたくさん詰まった宝石のような学校です。
卒業生の皆さん,ひわさ分校のことを覚えていてくださいね。
そして,時々思い出したり,遊びに来たりしてください。

ご卒業,おめでとうございます。