2017/08/31

【報告】ひわさ分校特別支援教育講演会

| by:小中学部長
8月30日(木)の午前中、愛媛大学 吉松靖文教授 をお迎えして、ばんそうS&S 障がい者地域支援センターらいふ を会場としてお借りして、特別支援教育講演会を開催いたしました。
今回は、「特別な支援を通して地域に参加・貢献できる力を育てる」という演題で、ご講演いただきました。
共生社会、インクルーシブ教育、障害者差別解消法、合理的配慮、新学習指導要領等、様々な視点から今求められていることについてお話いただき、「子どもたちに身につけたい力は何か」、それぞれが持っている個性を発揮させて社会で貢献できる力を育てていくこと、そのために、本人の希望に沿った活躍できる場を作っていき、貢献できる経験をすることで、子どもたちは主体的に伸びていくことを実践例をあげながらご教示いただきました。
夏休みももう終わりという時期ではありましたが、たくさんの方々にご参加いただき、ありがとうございました。
今後の教育活動や支援につながる有意義な講演会となりました。

支援課の業務内容

支援課は2つの業務からなっております。
  • 特別支援教育研修会の開催
  • 事例研究のまとめ
  • 各種研修,研究会等の案内
  • 特別支援教育学会の準備,案内など