2015/12/15

ダンスの舞台

先月に行われた文化祭にはとてもすてきな作品がたくさん展示されていました。

その中でとても発想がユニークだなあ,と思ったのがこれです。

作者のS君は,ダンスがものすごく上手です。

文化祭ではアイドルになりきって,細かい振り付けも完全コピーしたようなダンスを3年間続けて披露してくれました。

分校の児童生徒や教職員だけでなく,交流校の児童生徒や保護者の方も,彼のダンスを毎年楽しみにしていた人は多かっただろうと思います。

そのS君ですが,美術による表現はあまり得意でなかったそうです。

担当の教員に励ましてもらいながら,完成させました。

担当の教員も,最初はコンサートの様子を平面図に描かせ,次に紙粘土で立体的に制作するなど,創作意欲が持続できるように,彼としっかりつきあいながら取り組んでくれたようです。

特にスイッチを入れるとライトアップする仕掛けは彼にとってもずいぶん満足できるものだったに違いありません。

スポットライトに照らされた舞台中央の人物は,もちろんSくんでしょうね。