校長の郡  俊惠です。

本年度は小学部1名、中学部2名、高等部11名、計14名でのスタートとなりました。

本校では、子どもたち一人一人のニーズに応じたきめ細やかな教育を推進し、個々の可能性を最大限に伸ばし、社会参加や自立できる力を育てるとともに、豊かな感性や人間性を育むことを目標に教育を進めておりますが、今年度は昨年まで取り組んでまいりました「積極的に社会参加ができる力を育てるキャリア教育の推進」「安心・安全な学校づくりの推進」に「地域への理解啓発活動の推進」を加えた3点を重点課題として取り組んでまいります。

「キャリア教育の推進」につきましては、ひわさ分校では、平成24年度より学校で学習したことが御家庭やセンターでで活かすことができるようにという般化の取組を、皆様の御協力をいただきながら進めてまいりました。今年度はその取組を、キャリア教育の視点からさらに進め、就業体験での般化の達成率が高まるように実践研究を行う予定です。

「安心・安全な学校づくり」につきましては、防災対策の充実を中心に取り組んでいきたいと考えております。災害は突然に起こります。災害時に子どもたちの安心と安全を確保することができますよう、さらなる取組を進めてまいります。
    「地域への理解啓発活動の推進」につきましては、地域交流や地域貢献、啓発活動を積極的に進めてまいります。

2011/12/06

師走です。

職員室の真上は音楽室。職員室にいると音楽室での活動の様子がよく分かります。
椅子や机を動かす音,もちろん生徒の歌声もしっかり聞こえます。
 今日は,♪クリスマスソング♪が聞こえてきました。12月になったんですね。
 多くの皆様に来校していただいた文化祭を終え,学校は平常日課に戻りました。表現会や作品展示,即売など,地域の皆様との交流をとおして,児童生徒たちは成長しました。その成果を日々の学習に活かしながら,じっくり落ち着いて学校生活を送ってほしいと思っています。